par Souriredudu » 29 Avr 2024 17:01
Haha maintenant que je me débrouille comme un chef avec la publication des photos je vais faire une présentation rapide de mon travail.
Donc, voilà je suis couteliers forgeron professionnel à plein temps depuis plus d'un an mais j'ai commencé l'aventure il y a quatre ans maintenant. D'abord en forgouillant des couteaux dans des pieds de chaises de jardin puis plus sérieusement en suivant la formation longue que dispose le centre metallica. J'ai été formé par Jean Do Susini et Didier Papot pour qui je porte un énorme respect.
Pour ce qui est de la méthode de travail, je forge au charbon de bois dans un modèle inspiré d'une forge traditionnel japonaise ( avec la soufflerie sur le côté du creuset). Je touches à un peu tous les aciers simple qu'ils soient hypo ou hypereutectique, homogène ou san maï, feuilleté composite ou corroyé sur eux même et poursuis mon apprentissage des acier de bas fourneaux.
Depuis quelques mois je me donne la contrainte de tremper mes lames seulement à l'eau, ce qui me pousse à être beaucoup plus rigoureux sur mon processus de forge.
Parallèlement j'étudie du mieux que je peux le polissage à la pierre, activités qui pour moi est très chronophage mais au combien addictive.
Pour la partie montage et manche j'essaie de mettre les machines le plus de côté possible pour mettre en avant le travail à la main. La lime à une place majeure dans mon atelier, si je me permets de dégrossir et d'émouturer la grande partie de ma production au backstand (en attendant ma meule à eau) toutes les lames sont quasi-integralement reprises à la lime. J'évite le plus possible les colles industrielle et ne travaille pas les bois stabilisés.
Bon ça commence à faire un pavé, je vais m'arrêter là et féliciter celles et ceux qui auront eux le courage ( et la patience) d'aller jusqu'au bout.
Si vous avez des remarques ou des questions je me ferais un plaisir de partager avec vous